股票开户开现金宝“歉收季”莫桑比克200万人粮食短缺 中非水稻合作“授人以渔”

摘 要

“莫桑比克在水稻种植方面的局限性可以通过中国私营部门的投资来解决。我们缺乏农业机械,这个局限性正是中国企业可以大有作为之处。我们的农产品加工行业也比较落后,对我们来说这是一个大问题,但对于中国企业来说也是个好机会。”

饥饿。将近200万人挨饿。

世界粮食计划署发言人Herve Verhoosel最近表示,莫桑比克有超过160万人患有严重的粮食不安全状况,最糟糕的是远未到来。 “如果没有及时提供人道主义援助,莫桑比克即将到来的收获季节将非常艰难,预计危机中的人数将达到200万人,”福塞尔说。预计收获季节将从今年10月到明年3月。

今年3月和4月,莫桑比克遭受了两次飓风袭击,摧毁了大量收获的作物和有限的农场基础设施。 Pedro Dizukula,农业部农业和林业司司长奥林匹克7月18日在北京对媒体说,飓风造成莫桑比克500人死亡,90万公顷农田被毁,这对农产品运输也产生了严重影响。

应莫桑比克政府的要求,中国政府于3月派遣物资人员帮助莫桑比克。此外,今年以来,中国政府,企业和私营机构多次向莫桑比克提供粮食援助。

莫桑比克加沙省万宝摩桑农业园区。万宝摩桑农业园项目是中国与莫桑比克合作的重点项目之一。新华社

然而,在Dizu Kula看来,莫桑比克应该是str通过提高农业技术水平和增加大米等主要粮食作物的产量,实现粮食自给自足,减少对粮食进口的依赖。他希望中国企业能够为莫桑比克带来技术和资金,不仅可以帮助该国实现粮食安全,还可以获得长期的商业回报。

多年来,中国一直把农业视为非洲援助的重要领域之一。 6月27日,中国国际经济技术交流中心,国家杂交水稻工程技术研究中心,非洲联盟,联合国南南合作办公室,联合国世界粮食计划署,比尔梅林达盖茨基金会,非洲绿色革命联盟(AGRA)七方签署了“在关于加强中国和非洲稻米南南和三方合作的倡议“(倡议)在湖南长沙。

张宁,中国国际经济南南基金项目处处长技术交流中心7月18日,媒体利用“里程碑”来描述北京“倡议”的重要性。“这是实现可持续发展和共同繁荣的创新之路,有利于支持发展的发展需要。 “那天晚上,中方有关单位还与莫桑比克农业科学院和盖茨共同启动了中国 - 莫桑比克农业技术示范中心可持续发展三方合作项目基础。

“中非稻米合作已经成为非洲农业发展的关键,符合非洲国家实现可持续发展的强烈愿景。”张宁说,在这个项目中,中墨农业技术示范中心将发挥研发功能和技术推广功能,同时通过盖茨基金会及其合作伙伴的地方合作网络,推动更好促进中国的水稻育种,种植,管理和加工,为当地合作伙伴,特别是农民带来直接利益。 。

大米消费量依赖进口量的72%

莫桑比克曾在葡萄牙殖民500年并于1975年独立。当时,它经历了16年的内战,并在1992年实现了和平。受战争和自然灾害等因素的影响,莫桑比克的长期经济困难是世界上最不发达国家和负债累累的穷国。联合国面临严重的粮食短缺。

“在莫桑比克,40%的5岁以下儿童仍然面临粮食短缺问题,”莫桑比克农业部农业和林业司司长Pedro Dizukula说。 “我们有一些主食。种植,还需要进口大量的大米。”

近年来,莫桑比克的大米消费量平均每年增加8.6%,高于玉米(5.5%),小麦(7.4%),高粱(4.7%)等。传统粮食作物的减产增长。莫桑比克全国大米的平均需求量约为75万吨,但其大米产量只能满足该国总需求量的28%。差距巨大,高度依赖进口。 “在过去十年中,虽然大米产量增加了2.83倍,但仍不能满足国家的需求。”Dizukula说。

事实上,莫桑比克有很大的水稻种植潜力。 “我们是一个可以大力发展稻米产业的国家。我们有90万公顷适合种植水稻的土地,只开发了31万公顷的土地,“Dizukula说。与水稻生产国相比,31万公顷土地中约有97%是由小农种植的。有很大的空间可供使用。提高生产效率。

在Dizukula看来,莫桑比克在水稻生产方面面临着多重挑战:首先,需要选择当地的土壤和气候条件来增加水稻的适应性;第二,需要改善投资环境。为国家引进更先进的农业技术;三是提高农业机械化水平,增加水稻产量;第四是通过政府和社会资本合作模式(PPP)加快农业基础设施建设。

他认为莫桑比克在水稻种植方面的局限性可以通过中国私营部门的投资来解决。 “例如,我们缺乏农业机械。这个限制就是Chinese公司可以做。我们的农产品加工业也相对落后。这对我们来说是个大问题,但对中国企业来说也是一个很好的机会。

万宝农场稻米产量创历史新高

事实上,莫桑比克政府希望中国的投资已进入该国的农业部门。

莫桑比克万宝农业园是典型的例子之一。万宝农业园成立于2011年7月,是目前中国非洲最大的水稻种植项目,也是中国与莫桑比克能源合作的13个重点项目之一。

万宝农业园位于莫桑比克加沙省。占地面积20,000公顷,可回收约15公顷,000公顷的农田。目标是建立稻米,主要是稻米,辅以各种粮食和经济作物。集农田开发,粮食生产,仓储,加工,销售为一体的综合性农业产业园区。

经过多年的建设,如今,万宝农业园区的位置已经从原始的草原和灌木变为了占地10000英亩的农田。 Dizukula说:“当然,我们的水稻产量仅为每公顷2-3吨。现在,在万宝的帮助下,每公顷增加到7吨。万宝还提供大量的农业物资,农业机械和技术指导,并建成了大米加工厂和储存设施也将扩大规模。“

2017年9月4日,中国铁路2第0局与中非基金签署合作协议,开始管理中国的万宝农业园区。铁建是莫桑比克第一个农业合作项目,也是中国铁路第20局首次参与农业产业。 2018年,该项目迎来了丰收。自项目实施以来,每亩平均产量从不到400公斤增加到1,000公斤,总产量为135万吨,是种植面积最大,产量最高,产量最高的产量。

中国铁路第20届莫桑比克公司董事长,项目负责人郭伟告诉“21世纪经济报道”,“在2018 - 2019年的种植季节(从7月开始),我们将从上一季.32000亩已扩建至36,000亩,已收获17,000吨大米,其中500户已共同种植,合作种植面积近9,973亩,创历史新高。“

In除了水稻种植外,万宝农业园还在探索建设生态农业项目。为此,中铁十二局开展了各种经济作物种植试验,包括甜瓜,油菜,小麦和蚕的养殖。郭伟透露,“目前,我们的蚕种植园和蔬菜种植园已经初具规模。今年,我们将开始蚕桑丝的实验。“

为了促进项目的可持续发展,中国铁路二十局正在开发中农副产品的选择。 “我们用自己的大米制作米酒,建造一个小型啤酒厂;用米糠加工蚝油。与此同时,我们还建立了小型养猪场,养鸡场,鱼塘和家禽鱼产品逐渐形成规模。“[123

中非发展基金会会长史继阳在接待会上说4月份莫桑比克代表团表示,中非基金投资万宝农业园的初衷是加深两国传统友谊,缓解粮食短缺问题,为当地创造就业机会。 。经过近十年的发展和努力,万宝农业园区已逐步走上正轨。他一个他还表示期望将万宝农业园项目作为中莫合作或三方农业合作的典范和平台共同建立,并为中莫两国减贫和减贫做出贡献。

“根据已有的结果,莫桑比克政府决定向万宝提供50,000公顷的土地,因为莫桑比克仍然有很多未开垦的土地。” Dizukula说:“我们需要更多这样的事情。企业投资莫桑比克的农业部门以实现合作共赢。”

今年3月莫桑比克北部发生飓风“伊达”袭击时,中国铁路第20局和中非基金会,中葡基金共同加入灾区捐赠110吨大米,完成了为世界粮食计划署和莫桑比克中国商会生产近3200吨质量和数量的减灾大米的任务。

巨大的潜力:只有17%的可耕地得到发展[123莫桑比克位于非洲东南部和南非南部。它是东南非内陆国家重要的河口和区域交通走廊。它也是非洲“21世纪海上丝绸之路”的自然延伸。

莫桑比克是一个传统的农业国,农业产值占国内生产总值的25%,占莫桑比克出口的15%。目前,全国有570万农业工人,相当于莫桑比克劳动力的72%。

“我们拥有3600万公顷耕地,但仅开发了620万公顷,可能只有17%。中国大部分地区位于热带和亚热带地区。土地肥沃,气候宜人。作物种植。“Dizukula说,”在农业方面,我们仍有很大的发展空间。这对外国投资者来说也是一个商机。我们希望从国外获得资金和技术,使国家实现粮食生产的自给自足。 “

中国与莫桑比克的农业合作历史悠久,中国在非洲建立的第一个农业技术示范中心在莫桑比克度过。中国对莫桑比克农业技术示范中心的援助项目由湖北实施联丰海外农业发展有限公司示范中心于2009年7月正式开工建设,进入建设阶段,总面积52公顷。 2011年7月正式移交给莫桑比克。2012年4月,示范中心进入技术合作期,2015年4月,技术合作期结束。 2016年2月,示范中心进入商业运营期,莫方管理部门是农业和粮食安全部。

2018年,中国国家发展合​​作署和联合国开发计划署联合发布了“中国对外农业援助创新与实践”报告。报告显示莫扎mbique对示范中心在未来发挥更大作用充满信心和希望。莫桑比克科技部前主任瓦斯科说:“与其他国家的项目主要是私营部门投资发展,而示范中心是两国政府之间的合作项目。合作模式更好,更有效。该示范中心具有中国特色,无保留地传授中国技术,为研究机构提供实用的场所。莫桑比克希望示范中心能够带来更多的品种和以市场为导向的自我管理。“

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: