股票交易会部分成交社论丨摆脱对债务与投资的依赖,坚持高质量发展

摘 要

关键在于抑制楼市,稳定货币供应,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持高质量发展。

8月16日,国家发展和改革委员会发言人表示,从未来的角度来看,中国的价格没有全面和实质性增长的基础。

从1月到7月,中国的CPI平均上涨2.3%,在合理范围内,但在7月达到2.8%。国家发展和改革委员会表示,目前的价格上涨是结构性的,主要是由于食品价格上涨。从食品和能源价格核心CPI来看,7月份同比增幅为1.6%,1 - 7月平均增幅为1.7%。趋势相对稳定。

因此,国家发改委认为,中国的价格没有全面和实质性增长的基础。一方面,来自人在供应方面,中国的工农业产品和服务供应普遍充足。从需求的角度看,家庭消费稳步增长,总体价格水平基本保持稳定,基础扎实。

所谓的结构性价格上涨,主要是猪肉和水果。由于非洲猪瘟导致猪肉供应急剧下降,并且价格上涨。生猪价格的上涨推动了牛肉和鸡肉的价格上涨。其次,水果价格在今年上半年上涨。然而,进入7月份后,由于季节性水果集中度高,市场供应充足,水果整体价格下跌,且下降幅度仍然较大。

根据36个大中城市的监测数据,7月下旬苹果,橙子,梨,西瓜和香蕉的平均零售价格较7月上半月下降了5.2%。其中,西瓜和梨的价格分别下跌16.0%和15.1%。在后期,随着季节性水果供应的增加,特别是在新的季节,苹果和梨被列入,水果价格预计将继续下降。

今年上半年,价格面临上涨压力。除猪肉和水果等因素外,基础设施和房地产投资的主要增长导致上游钢铁,水泥和化学品价格上涨,这与货币非常相似。供应是必须的缓解。过去,如果需求增长,公司可能会增加竞争更多市场份额的能力。但现在,由于产能不足,环境标准严格等,大量中小企业纷纷退出。在生产能力降低后,剩余的企业有能力和力量在需求上升时提高价格。换句话说,它不仅不像以前那样增加产能,而且现在它有能力在产能减少后提高价格。

但是,这种情况将在下半年有所改善。首先,政府采取有力措施抑制房地产市场投资,切断大部分融资渠道。一方面,这将减少房地产投资d减少需求;另一方面,房屋销售的逐步下降将减少货币供应,房地产不是流动性过剩的储备,大多数买家将通过增加杠杆释放更多的钱。

其次,央行最新数据显示,7月份新增社会融资规模为1.01万亿元,同比增加2103亿元,比上年减少125.29万亿元。前一个月;新增人民币贷款1.06万亿元,比上年增加3900亿元,比上月增加6000亿元。可以看出,向普通门供应好钱可以进一步避免通货膨胀。

第三,尽管人民币兑美元的汇率近期已突破7日折旧率非常小,不构成输入通胀压力。相反,由于德国经济衰退,美国经济衰退风险增加,阿根廷金融风暴以及全球贸易放缓,国际需求可能逐渐下降,导致商品价格下行压力,如中国对进口石油和农产品的依赖。

应该说世界目前正面临通缩压力,而中国面临一定程度的通胀压力。在稳定汇率和资本管制的条件下,如果国内货币供应量增加,投资规模增大,很容易导致房价上涨,推高房价。商品和服务。但是,中国政府也担心这种风险,并一再强调货币政策应该适度适当。

由于美国经济衰退的风险增加,美联储可能会继续加息以稳定经济。在这个过程中,由于发达国家债券收益率低,可能导致大量资金流入新兴市场,从而刺激新兴市场将通过增加债务来增加投资,这可能给中国带来新的通胀压力。未来。但是,只要中国坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持高质量的发展,摆脱对债务和投资的依赖,就可以防止存在“滞胀”的风险。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: